UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO - FACULTAD DE INGENIERÍA -
DPTO. DE INGENIERÍA MECÁNICA
I Semestre 2021. PROCESOS DE
MANUFACTURA I, código 71404, septiembre 16 / 2021.
VI Sem. Ingeniería
Mecánica. Prof.
Ing. Mec. Dipl.-Ing. M.Sc. Julián Miguel Salas Siado
Una
aleación 3.0517, 3003 Al se va a extruir para obtener un perfil de sección en “U”
como se muestra en la figura 9-31 (a), página 358 (Schey), cuyas dimensiones
son: 56 mm de ancho y 50 mm de altura, con un espesor de 3,5 mm, en la base y paredes
laterales.
Desarrolle las siguientes preguntas:
1. Haga un boceto a escala
de la sección dada. Realice un análisis (a)
del proceso y (b) del diseño de la pieza. Conforme a su criterio (justificado) y evaluación
crítica para facilitar o mejorar el proceso, explique “el por qué” de sus
sugerencias de cambios necesarios en el diseño de la pieza.
2. Obtenga la presión y fuerza mínima
para realizar la extrusión sin lubricación con una palanquilla de Φ =120 mm. a
510 º C; la velocidad de salida del material es de 68 m/min.
3. Obtenga la presión máxima de extrusión para una palanquilla de 450 mm
de longitud.
4. Ahora se cambia el material por
una aleación Al 7075 y se extruye a 450ºC. Obtenga la presión y la fuerza mínima
para realizar la extrusión sin lubricación con una palanquilla de Φ = 120 mm. y
velocidad de salida del material es de 68 m/min.
Identifique la
variación de los parámetros de los procesos con distintos materiales y presente su análisis al respecto.
NOTA:
· Duración del examen: dos (2) horas.
· Marcar la hoja de respuestas con su nombre completo,
comenzando por los apellidos, Examen Parcial I de Procesos de Manufactura I,
fecha
· Favor contestar cada pregunta en su respectivo orden, sea
claro y puntual.
· Favor realizar el examen con bolígrafo, únicamente las
gráficas con lápiz.
· Pueden utilizar libros, apuntes o buscar información en
internet
· Remitir el examen parcial al correo salasjun25@hotmail.com ASUNTO: PROC-I-PARCIAL-JUEVES
Gracias y
éxitos en el examen y en su formación profesional.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario